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[속초집] 살아있는 문어 손질방법

날씨도 화창한 가을하늘

대포항 앞바다도 푸르기만 하다


이때 갑작스래 우리집에 들어온 살아있는 문어 가족!

망에서 구해준 후

잠시 자유를 맛보여준 뒤

살아있는 문어는 처음이라.. 이걸 어찌해야하나 하다가

바로 수술에 들어감...

1. 문어가족을 차마 산채로 손질하기 두려워....마취 시키기 위해 일단 수돗물로 익사시킴 ㅠ
다리 중앙에 있는 입을 뽑아줌 ㅠ
머리에 손을 넣고 뒤집으면 끈 같은 근육이 있는데 잘라주면 확 뒤집힘 ㅠ
조심조심 내장을 제거해줌ㅠ(먹물주머니 터지만 망한다고 함)
눈알을 제거해줌ㅠ(무서우면 삶고나서 빼는게 더 쉬움)

2. 굵은 소금으로 빡빡 문질러줌 

3. 헹굼

4. 밀가루로 빡빡 또 문질러줌

5. 헹굼으로 마무리! (세탁인줄...)

깔끔해진 문어 가족

일단 삶는 물에 살짝 데처준다

이때부터 비쥬얼이 먹을만해짐 ㄷㄷ

아까의 불쌍했던 아이가

먹음직스러운 아이로 변함...

미안해 친구들 너의들의 맛과 영양분은 고맙게 받을게 ㅠ

일단 먹기 좋게 잘라서 초장을 찍어 촵촵!

매우 맛남!!

최고의 안주 ㄷㄷ

마침 조리중이던 갈비에


전복과 문어를 같이 투하 !

뭔가 호화로운 갈비...

문어+전복+갈비 = 삼합?ㄷㄷ

결국 밥은 못먹고 술안주로;;

안녕 맛나고 고마운 문어야 ㅠ